Формование

Формование

В промышленности успешно зарекомендовал себя ряд технологий, реализующих возможность формования термопластов. Исходя из особенностей этих технологических процессов, которые постоянно совершенствуются, принято выделять термоформование, горячую штамповку и гибку. В свою очередь технологии термоформования включают глубокую вытяжку, вакуумную формовка и выдувное формование.

Термопласты, как как в первичных формах, так и полуфабрикаты оптимально подходят для различных технологий формования. Это связано с тем, что при нагревании они приобретают высокую эластичность, после чего им можно придать практически любую форму, которую они сохраняют после охлаждения.

Отформованное таким образом изделие, как правило, имеет бОльшую площадь поверхности, чем полуфабрикат, поэтому уменьшение толщины стенок неизбежно. Это учитывается перед началом процесса термоформования при выборе фактической толщины стенок исходного полуфабриката.

Кроме того, полученное изделие может требовать постобработки по контуру, вырезки отверстий и т.д., выполняемых механическим путем.

В настоящее время это в основном осуществляется на станках с ЧПУ на основе данных САПР, а также с помощью процессов гидроабразивной резки или высечки под давлением.

В определенных областях применения термоформование конкурирует с литьем под давлением и выдувным формованием. Преимущества термоформования заключаются в использовании недорогих инструментов и оборудования, а также в возможности обработки множества различных видов термопластов. Используемые полуфабрикаты могут иметь различную текстуру, цвет или рисунок поверхности. Для термоформования можно использовать и многослойные материалы.  Из них также можно получать полые изделия, используя технологию двухслойного формования.

В конечном счете, способ формования определяется ценой, тиражом и необходимым уровнем качества изделий.

При выборе технологического процесса важно учитывать свойства формуемого материала и полуфабриката.

Каждый материал ведет себя по-разному с т.зр. температуры размягчения, свойств при восстановлении, рекристаллизации и термического расширения.

Чаще всего для формования используются следующие виды термопластов:

ПВХ

АБС

Акрил

ПП

ПЭНД

Параметры нагрева материалов для термоформовки зависят от их диапазона термоэластичности, в котором происходит формование, и указываются производителями материалов и/или оборудования.

Полуфабрикаты, предназначенные для термоформовки, не должны после укладки в горячем виде (стандарт DIN 16925m абзац 4,5) при 170ºС показывать разные изменения размеров в продольном и поперечном направлении, особенно не должны появляться никакие позитивные изменения размеров в поперечном направлении. Усадка зависит от толщины плиты. Практика показывает, что, например, плита толщиной 4,0 мм, дающая в продольном направлении усадку приблизительно 50 % и в поперечном приблизительно 20 %, показывает хорошие результаты при формовании

Мы будем рады проконсультировать вас по выбору оптимального материала для вашего конкретного применения и поставить его на самых выгодных условиях. Просто воспользуйтесь нашей формой обратной связи внизу страницы и напишите нам.

Связаться с нами



Свяжитесь с нами

Заполните данные ниже и мы сразу свяжемся с Вами: