Детали технологических линий

Детали технологических линий

material
Современные инженерные термопласты широко используются в качестве конструкционных материалов для изготовления деталей и компонентов технологического оборудования для пищевой промышленности, поскольку они обладают следующими преимуществами по сравнению с традиционными материалами:

Нейтральность по отношению к пищевым продуктам
Подавляющее большинство инженерных термопластов не вступает в реакцию с биологическими субстанциями, и следовательно не меняет свойства и качество пищевых продуктов с которыми они контактируют.

Отсутствие коррозии
Термопласты не подвержены коррозии, т.е. более гигиеничны по сравнению с большинством металлов.

Низкая абсорбция
Большинство термопластов отличаются крайне низкой абсорбцией воды, жиров и пр. жидкостей что определяет их гигиеничность.

Внимание!
Данным свойством не обладают полиамиды (PA), у которых абсорбция в водной среде может достигать 10% от веса.

Низкий объемный вес
Термопласты имеют более низкий объемный вес чем металлы (включая сплавы на основе алюминия). На практике это означает меньшую инерцию движущихся частей и меньшую требуемую мощность приводов, а следовательно и экономию на энергозатратах.

Низкая адгезия
Большинство инженерных термопластов имеют очень низкую адгезию, что означает на практике меньшее загрязнение и простоту очистки.
Это свойство имеет востребовано также в хлебопекарной отрасли для тестораскаточных столов – поскольку определяет меньшее прилипание теста, и, следовательно, меньшее количество отходов.
Ряд термопластов (например PTFE), обладающие стойкостью к воздействию высоких температур, получили широкое распространение для изготовления поверхностей с антипригарными свойствами.

Низкий коэффициент поверхностного трения
Для некоторых инженерных термопластов, например сверхвысокомолекулярного полиэтилена (PE 1000) величина коэффициента поверхностного трения составляет менее 1/10 от коэффициента трения полированной стальной поверхности. Кроме того, за счет введения в состав материала специальных модификаторов ряд инженерных термопластов приобретает т.н. «самосмазывающие» свойства – такими свойствами обладают например специальные версии полиамидов (PA). В связи с этим инженерные термопласты широко используются для изготовления различных профилей, направляющих для цепей различных типов и т.д.

Подробнее – см. Конвейеры и системы транспортировки, Фасовочно-упаковочное оборудование.

Стойкость к абразивному износу
Ряд современных инженерных термопластов по стойкости к абразивному износу значительно превосходят многие марки сталей – см. Sand-Slurry Test

Устойчивость к микроволновым излучениям
Данное свойство имеет значение для деталей и компонентов микроволновых печей

Внимание!
Для ряда инженерных термопластов, например полиамидов (PA), характерен т.н. «эффект мокрого прилипания» когда поверхности из этих материалов приходят в соприкосновение друг с другом, что сводит на нет низкий коэффициент поверхностного трения этих материалов.

Низкий уровень шума при работе
По сравнению с металлическими деталями, для деталей из инженерных термопластов отмечен на порядок меньший уровень шума в процессе эксплуатации.

Типы оборудования, на которых применяются детали из инженерных термопластов в пищевой промышленности практически невозможно перечислить, наиболее широко они применяются в следующих отраслях:
  • Оборудование для мясомолочной промышленности – смесительные машины для фарша, сосисочные автоматы, машины для производства колбас, формы для сыра и т.д.

  • Оборудование для хлебобулочного и кондитерского производства – тестораскаточные машины, автоматы для изготовления макаронных изделий, машины для производства печенья и т.д.

Формы из полиоксиметилена сополимера (POM С)
для наполнения натуральных колбасных оболочек
Уплотнение из PETTF на вакуум-автомате
для производства сосисок.


Материалы, которые применяются для изготовления деталей оборудования для пищевой промышленности: